6 дней ноября 2013-го года мне довелось провести под землёй в крымской пещере Красная.
tier 0 - init
По осеням Украинская Спелео Ассоциация организовывает экспедицию в Красную, что возле посёлкавкусне сочне Перевальне под Симферополем. Вписку на мероприятие подогнал товарищ Павел родом из тех краёв. Однако ныне он затесавшийся москаль и регистрацию в подземной бюрократии мы проходили с ним вдвоём под кацапским флагом.
Увага Павлу за соучастие и приглашение, вкусного портвейна, кошерного сала и хорошей погоды на плато Чатыр-даг, которое он нежно любит.
Старт в поездку был не простой, а с гипер-прыжком пятничная работа -> концерт Riverside -> дачный Самайн -> аэропорт. Каждая часть этой цепочки - небольшая история сама по себе. Приведу только "Аэрофлот предлагает программупкремирования пассажиров" из последней части.
После самолёта добираюсь в ночи до конспиративной квартиры, наутро докупаем барахло и пакуемся.

На извозчике доезжаем до конца асфальтовой дороги в сторону дыры. Оказалось, что среди тутошних водил пристёгиваться категорически запрещено. "Пацаны не поймут", объяснили мне. Как выяснится позже, это не просто единичный факт, это ниточка из целого клубка местного альтернативного мышления.
Маршрут кареты упирается в скульптурный парк циркского периода, который устроило местное юридическое лицо Соловея-разбойника, загородив дорогу шлагбаумом и десятью гривнами за вход. Чистая классика бизнеса СНГ.

Что интересно, эти кексы даже за пещерой не следят и никаких реальных работ там не организуют. Возле непосредственного входа в дыру сидит уже другая контора, которая берёт деньги за экскурсии внутрь по оборудованной и освещённой части длинной в 200 метров. И эта другая контора конкурирует со скульптуростроителями. Больше безумия.
Тем временем, наш путь лежит в лесок и в горку, что на горизонте.


Звонок Павлу, попавший на фото, тоже прекрасен. Атаманша из московского спелеоклуба за два часа до прибытия поезда в Симферополь внизапна обнаруживает, что в их команде нет аккумулятора под всё их оборудование, ради работы с которым они и едут. После чего звонит Павлу и обвиняет в том, что он зъил всё их сало. Подобный оборот поразил моего товарища до самых глубин. Ещё долго я слышал восклицания о том, как можно быть такими балбесами, когда обо всех раскладах их загодя предупреждали даже небо и даже Аллах.
Конец начала заброски набирает градусы.

Возводим поверхностный штаб и художественно разбрасываем вещи по округе.

tier 1 - pack
Остаток светового дня проводим в бесчеловечном упихе и зип.файле нашего барахла в транспортировочные мешки, которые мы поволочём с собой во мрак.
Форма и размер мешка - произведение опытно-конструкторских пещерных работ, он сделан так, чтобы пролазить везде, где пролазит тушка хозяина. Вещи кладутся в гермокулёк, чтобы конструкция могла безболезненно плавать и нырять; герма заворачивается в пеноковёр, который смягчит удары и поползновения острых камней, и всё это пихается в мешок. После всех мега-защит остаётся совсем немного места для собственно вещей.
В упаковке продуктов скотч - всему голова.

Мы придирчиво отбираем минимум шмотья, который понадобится внизу. Всё остальное вместе с палаткой мы сложим в рюкзаки и оставим в коптёрке на входе.
Наша стратегическая общественно-полезная ноша - бензиновый генератор, от которого рабочая группа сможет заряжать аккумуляторы. Кроме того, мы прём собственный перфоратор и оснастку к нему для работ нашей двойки. Два мешка со всем этим - самые тяжёлые, и их по подземелью нужно тащить так же заботливо, как кусок тротила.
Под вечер прибывают все остальные участники набега на глубины. С ними появляется украинский руковод, а с ним бонус в виде автомобильного кузова с железной арматурой. С тоской в сердце мы прём её к палаточной площадке. Ведь волочить за тридевять глубин эту радость не абы кому, а нам.
Праздник арматурной содомии имел весомые основания. В заезд прошлого года работы по расширению пещерных ходов потерпели рекордный крах: проходной зал завалило, и система стала на 200 метров короче. В этот раз запланировано завал разобрать, а на вредном месте возвести зиккурат из арматуры и монтажной пены.
На арматуру уходит утро понедельника, пока мы кромсаем её болгаркой по длине трансов. После чего мы продолжаем играть в пазл под высоким давлением внутри наших мешков. Главное - не искривить там пространство до эффектов релятивистской механики.
Наконец, пакуемся сами. Снаряга на пещерный штурм - это изотермик (комбинезон из термобелья), сухой гидрокостюм и комбинезон. В этом скафандре можно плавать в ледяной воде, нырять и шастать среди кусучих скальных зубьев.
Забегая вперёд, скажу, что на заброске я благополучно утопил фотик, qua-qua-qua. Поэтому с фотографиями дальше VSE OCHEN PLOHO. Даже фотка в заглушке поста из другой пещеры, на самом деле.
tier 2 - штурм
Полный план пещеры выглядит так:
rgo-speleo.ru/caves/dolgoruk/koba_plan.htm
Наш вход в неё находится на листе 1-1 через сифон I. Место назначения - лист 1-6, V обвальный зал.
То бишь путь лежит в самую дальнюю часть системы.
Идти нужно по реке против течения, при этом набирая высоту, т.к. река стекает с внутренностей горы. Эдакий горный-водный-пещерный поход в одном флаконе.
Начало воодушевляет сразу: затопленный зал - сифон - длиной метров в сто, который нужно проплывать, а в одном месте - чуть проныривать. Woooo-hooo.
Дорога проходит по всем пещерным ландшафтам и препятствиям, которые можно пройти без верёвок (хотя тут как сказать).
Были гулкие просторные залы, залитые мутной водой. Они плохо просвечиваются даже ярким фонарём и хорошо виден только пар от дыхания. В воде - слоистые плиты с острыми краями. Пол уходит из-под ног и нужно плыть, отталкиваясь от сталактитов, с флотилией мешков на верёвочке. Потолок подходит вплотную к воде, и тогда переворачиваешься на спину, чтобы мордой кверху пройти в пространство с воздухом. Свет фонаря гасится о потолок, и в темноте где-то над лицом проезжают зубы сталактитов.
Вода мелеет, халява для мешков кончается - сплавлять больше не получается, нужно взваливать их на спину. В сапогах и мешках плещется затёкшая вода, а кажется, будто свинец. Водопады дают почуствовать себя бешеным карасём, пока мечешь мешки вверх против течения. Через узости нужно протискиваться самому и перетаскивать мешки так, чтобы потом можно было до них дотянуться и сдёрнуть к себе из нового положения. Выходишь из речного русла в обвальные залы - огромные помещения, заваленные глыбами, поверх которых карабкаешься по скользкой глине.
Есть два и вовсе волшебных места.
Первое - гладкий отвес высотой метра три, по которому надо взбираться по верёвке на ручной силе. Внизу под узенькой площадкой пола ещё метра два каменного откоса. Полёт с такого подъёма будет красочным и результативным. Что знаменательно - такой полёт в одном из недавних прошлых лет состоялся в исполнении барышни откуда-то с Украины. Шума было много, но оборудование места так безопасным и не стало.
Второе - бассейн, где не достать дна. Из воды нужно залезть по верёвке на каскадную стенку без зацепов, а в лицо хреначит водопад.
К концу пути мы еле ползли. Но ценные мешки донесли в сохранности без единого разрыва и грюканья оземь.
Наконец, внизу засветились палатки ПБЛ - подземного базового лагеря. Он станет нашим ночлегом на следующие 5 дней.
tier 3 - ПБЛ
Пятый обвальный зал в высоту около 50-70 метров, с одной стороны заваленный огромными глыбами. На возвышении выложены фундаменты из булыжников, на которых стоят шатровые палатки. По глиняным глыбам можно пропрыгать вниз, где шумит путеводная река. Впрочем, до воды тоже просто так не достать, потому что течёт она под каменным полом, и к ней надо пролезать через дыры. Очень круто сидеть в каменном кармане, кругом шумит вода о камни и мягко омывает сапоги.
Воздух тёплый, достаточно одного изотермика и любой повязки на башку, чтобы не мёрзнуть. В стопроцентной влажности ничего не сохнет, рабочие способы - либо на себе, либо в палатке возле горелки, либо в спальнике ночью.
Оборудование доехало идеально сухим (параноидальная запаковка в две гермы), вещи - отсыревшими. Еды суммарными усилиями натащили какую-то дикую гору, и немалую часть понесли потом обратно наверх. Вообще, состав группы был наполовину из москалей, наполовину из хохлов. Я жил в хохляцкой палатке со всеми кулинарными вытекающими. Один факт освещает многое: в один из разов, когда мы вернулись в лагерь с работы, перед нами поставили кастрюлю борща. С салом и чесноком.
Также хитом сезона была домашняя колбаса "свинагога", которая жила в пластиковой бутылке и которую резали прямо в ней же.
Моральный климат был лампов и тёпел. Темы разговоров расходились по двум семействам: Вольтер & ядерный распад (наша палатка) и грязные трусы участников прошлых экспедиций и других клубов (другая палатка). Причём и в буквальном смысле в том числе - была история о том, как на флагшток рядом с флагом вешали трусы какой-то активной барышни.
Украинский руковод Самохин жёг напалмом больше всех - и историями (их не могло не быть у него), и ироничными комментариями обо всём. Любимой его присказкой было то, что все врут (проблема ненадёжности информации).
- На всякий вопрос есть три типа ответов: да, нет и да пошёл ты в жопу. Государство отбирает третий вариант. Один анархист-индивидуалист высказывал.
- Ага. А когда кто-то обнаруживает существование третьего варианта, он выпадает из обязательств общества. Потом может какие-то взять обратно - если захочет.
tier 4 - Забой
Лежишь ты в туннеле шириной с гроб на каменной крошке, а снизу тебя подпирает кувалда и резиновый кулак на груди от гидры. И понимаешь - что-то тут неудобно. Видимо то, что ты приподнят на локтях, а в руках держишь перфоратор, и его надо как-то совать вперёд следом за буром. А хорошо во время этого всего до безобразия, потому что тепло. Ибо когда настанет черёд меняться с товарищем, тебе надо будет лежать без движения в том же туннеле, но подальше, и остывать брюхом в луже. Чтобы не мёрзнуть, приходится выгребать битую породу. Вот она, сила неорганизации.
Работа нашей двойки - прохождение туннеля за шестым сифоном. Туннель когда-то был узкой извилистой трещиной в породе (меандром), которую расширяли труды работников кувалды и взрывчатки.
Схема действий - просверлить дырку в стене, забить туда конфету со взрывным вкусом, расколоть породу, и доломать что можно кувалдой.
Дорога до забоя - двадцатиминутный аттракцион по всем видам раскоряк, какие можно сообразить из наваленных камней. Есть карабканье по глыбам, есть узости горизонтальные, есть узости вертикальные, есть кусучие шкуродёры с острыми зацепами и приветливой лужей на дне, есть узости в воде, есть фаворит "почеши лицом потолок". На короткий по расстоянию путь будто специально собирали плотную полосу препятствий с особым смаком.
Четыре дня прошли в режиме: подъём, аттракцион, забой, аттракцион обратно, зарядка разряженного аккумулятора в лагере, аттракцион, забой, аттракцион обратно, сон.
Какие там гульки по системе, какие исследования других этажей, какая местная фауна. Только хардкор. Мы даже за всё время пребывания не посмотрели место, где работала вся остальная группа (по карте это - за шестым обвальным залом).
Мы собрали практически весь сет ошибок и косяков, из-за которых конфеты не взрывались. И в конце концов стало получаться более-менее ровно. Суммарный результат вышел очень скромным. Но близким знакомством с искусством разрушения к едреной фене по-другому никак не обзавестись.
tier 5 - out
Путь обратно был не в пример легче. И идти нужно вниз, и мешки куда легче, а самое главное - уже знаешь, как будет вот это всё. Удалось внимательно насмотреться на натёчку, местную архитектуру, площади и фонтаны. Очень многое в этой системе осталось непощупанным: чего только стоят 6 этажей (то есть туннелей друг под другом) в привходной части. Попадутся теперь они на глаза или нет, удлинится ли дальше нашими руками туннель - теперь уже дело рандома.
А мы в своих скафандрах вышли на лужайку в мягкий свет чистейшего безоблачного дня.
Под катом KAK OBYCHNO


tier 0 - init
По осеням Украинская Спелео Ассоциация организовывает экспедицию в Красную, что возле посёлка
Увага Павлу за соучастие и приглашение, вкусного портвейна, кошерного сала и хорошей погоды на плато Чатыр-даг, которое он нежно любит.
Старт в поездку был не простой, а с гипер-прыжком пятничная работа -> концерт Riverside -> дачный Самайн -> аэропорт. Каждая часть этой цепочки - небольшая история сама по себе. Приведу только "Аэрофлот предлагает программу
После самолёта добираюсь в ночи до конспиративной квартиры, наутро докупаем барахло и пакуемся.

На извозчике доезжаем до конца асфальтовой дороги в сторону дыры. Оказалось, что среди тутошних водил пристёгиваться категорически запрещено. "Пацаны не поймут", объяснили мне. Как выяснится позже, это не просто единичный факт, это ниточка из целого клубка местного альтернативного мышления.
Маршрут кареты упирается в скульптурный парк циркского периода, который устроило местное юридическое лицо Соловея-разбойника, загородив дорогу шлагбаумом и десятью гривнами за вход. Чистая классика бизнеса СНГ.

Что интересно, эти кексы даже за пещерой не следят и никаких реальных работ там не организуют. Возле непосредственного входа в дыру сидит уже другая контора, которая берёт деньги за экскурсии внутрь по оборудованной и освещённой части длинной в 200 метров. И эта другая контора конкурирует со скульптуростроителями. Больше безумия.
Тем временем, наш путь лежит в лесок и в горку, что на горизонте.


Звонок Павлу, попавший на фото, тоже прекрасен. Атаманша из московского спелеоклуба за два часа до прибытия поезда в Симферополь внизапна обнаруживает, что в их команде нет аккумулятора под всё их оборудование, ради работы с которым они и едут. После чего звонит Павлу и обвиняет в том, что он зъил всё их сало. Подобный оборот поразил моего товарища до самых глубин. Ещё долго я слышал восклицания о том, как можно быть такими балбесами, когда обо всех раскладах их загодя предупреждали даже небо и даже Аллах.
Конец начала заброски набирает градусы.

Возводим поверхностный штаб и художественно разбрасываем вещи по округе.

tier 1 - pack
Шо, батьку, нэ лызе?
Остаток светового дня проводим в бесчеловечном упихе и зип.файле нашего барахла в транспортировочные мешки, которые мы поволочём с собой во мрак.
Форма и размер мешка - произведение опытно-конструкторских пещерных работ, он сделан так, чтобы пролазить везде, где пролазит тушка хозяина. Вещи кладутся в гермокулёк, чтобы конструкция могла безболезненно плавать и нырять; герма заворачивается в пеноковёр, который смягчит удары и поползновения острых камней, и всё это пихается в мешок. После всех мега-защит остаётся совсем немного места для собственно вещей.
В упаковке продуктов скотч - всему голова.

Мы придирчиво отбираем минимум шмотья, который понадобится внизу. Всё остальное вместе с палаткой мы сложим в рюкзаки и оставим в коптёрке на входе.
Наша стратегическая общественно-полезная ноша - бензиновый генератор, от которого рабочая группа сможет заряжать аккумуляторы. Кроме того, мы прём собственный перфоратор и оснастку к нему для работ нашей двойки. Два мешка со всем этим - самые тяжёлые, и их по подземелью нужно тащить так же заботливо, как кусок тротила.
Под вечер прибывают все остальные участники набега на глубины. С ними появляется украинский руковод, а с ним бонус в виде автомобильного кузова с железной арматурой. С тоской в сердце мы прём её к палаточной площадке. Ведь волочить за тридевять глубин эту радость не абы кому, а нам.
Праздник арматурной содомии имел весомые основания. В заезд прошлого года работы по расширению пещерных ходов потерпели рекордный крах: проходной зал завалило, и система стала на 200 метров короче. В этот раз запланировано завал разобрать, а на вредном месте возвести зиккурат из арматуры и монтажной пены.
На арматуру уходит утро понедельника, пока мы кромсаем её болгаркой по длине трансов. После чего мы продолжаем играть в пазл под высоким давлением внутри наших мешков. Главное - не искривить там пространство до эффектов релятивистской механики.
Наконец, пакуемся сами. Снаряга на пещерный штурм - это изотермик (комбинезон из термобелья), сухой гидрокостюм и комбинезон. В этом скафандре можно плавать в ледяной воде, нырять и шастать среди кусучих скальных зубьев.
Забегая вперёд, скажу, что на заброске я благополучно утопил фотик, qua-qua-qua. Поэтому с фотографиями дальше VSE OCHEN PLOHO. Даже фотка в заглушке поста из другой пещеры, на самом деле.
tier 2 - штурм
Полный план пещеры выглядит так:
rgo-speleo.ru/caves/dolgoruk/koba_plan.htm
Наш вход в неё находится на листе 1-1 через сифон I. Место назначения - лист 1-6, V обвальный зал.
То бишь путь лежит в самую дальнюю часть системы.
Идти нужно по реке против течения, при этом набирая высоту, т.к. река стекает с внутренностей горы. Эдакий горный-водный-пещерный поход в одном флаконе.
Начало воодушевляет сразу: затопленный зал - сифон - длиной метров в сто, который нужно проплывать, а в одном месте - чуть проныривать. Woooo-hooo.
Дорога проходит по всем пещерным ландшафтам и препятствиям, которые можно пройти без верёвок (хотя тут как сказать).
Были гулкие просторные залы, залитые мутной водой. Они плохо просвечиваются даже ярким фонарём и хорошо виден только пар от дыхания. В воде - слоистые плиты с острыми краями. Пол уходит из-под ног и нужно плыть, отталкиваясь от сталактитов, с флотилией мешков на верёвочке. Потолок подходит вплотную к воде, и тогда переворачиваешься на спину, чтобы мордой кверху пройти в пространство с воздухом. Свет фонаря гасится о потолок, и в темноте где-то над лицом проезжают зубы сталактитов.
Вода мелеет, халява для мешков кончается - сплавлять больше не получается, нужно взваливать их на спину. В сапогах и мешках плещется затёкшая вода, а кажется, будто свинец. Водопады дают почуствовать себя бешеным карасём, пока мечешь мешки вверх против течения. Через узости нужно протискиваться самому и перетаскивать мешки так, чтобы потом можно было до них дотянуться и сдёрнуть к себе из нового положения. Выходишь из речного русла в обвальные залы - огромные помещения, заваленные глыбами, поверх которых карабкаешься по скользкой глине.
Есть два и вовсе волшебных места.
Первое - гладкий отвес высотой метра три, по которому надо взбираться по верёвке на ручной силе. Внизу под узенькой площадкой пола ещё метра два каменного откоса. Полёт с такого подъёма будет красочным и результативным. Что знаменательно - такой полёт в одном из недавних прошлых лет состоялся в исполнении барышни откуда-то с Украины. Шума было много, но оборудование места так безопасным и не стало.
Второе - бассейн, где не достать дна. Из воды нужно залезть по верёвке на каскадную стенку без зацепов, а в лицо хреначит водопад.
К концу пути мы еле ползли. Но ценные мешки донесли в сохранности без единого разрыва и грюканья оземь.
Наконец, внизу засветились палатки ПБЛ - подземного базового лагеря. Он станет нашим ночлегом на следующие 5 дней.
tier 3 - ПБЛ
Пятый обвальный зал в высоту около 50-70 метров, с одной стороны заваленный огромными глыбами. На возвышении выложены фундаменты из булыжников, на которых стоят шатровые палатки. По глиняным глыбам можно пропрыгать вниз, где шумит путеводная река. Впрочем, до воды тоже просто так не достать, потому что течёт она под каменным полом, и к ней надо пролезать через дыры. Очень круто сидеть в каменном кармане, кругом шумит вода о камни и мягко омывает сапоги.
Воздух тёплый, достаточно одного изотермика и любой повязки на башку, чтобы не мёрзнуть. В стопроцентной влажности ничего не сохнет, рабочие способы - либо на себе, либо в палатке возле горелки, либо в спальнике ночью.
Оборудование доехало идеально сухим (параноидальная запаковка в две гермы), вещи - отсыревшими. Еды суммарными усилиями натащили какую-то дикую гору, и немалую часть понесли потом обратно наверх. Вообще, состав группы был наполовину из москалей, наполовину из хохлов. Я жил в хохляцкой палатке со всеми кулинарными вытекающими. Один факт освещает многое: в один из разов, когда мы вернулись в лагерь с работы, перед нами поставили кастрюлю борща. С салом и чесноком.
Также хитом сезона была домашняя колбаса "свинагога", которая жила в пластиковой бутылке и которую резали прямо в ней же.
Моральный климат был лампов и тёпел. Темы разговоров расходились по двум семействам: Вольтер & ядерный распад (наша палатка) и грязные трусы участников прошлых экспедиций и других клубов (другая палатка). Причём и в буквальном смысле в том числе - была история о том, как на флагшток рядом с флагом вешали трусы какой-то активной барышни.
Украинский руковод Самохин жёг напалмом больше всех - и историями (их не могло не быть у него), и ироничными комментариями обо всём. Любимой его присказкой было то, что все врут (проблема ненадёжности информации).
- На всякий вопрос есть три типа ответов: да, нет и да пошёл ты в жопу. Государство отбирает третий вариант. Один анархист-индивидуалист высказывал.
- Ага. А когда кто-то обнаруживает существование третьего варианта, он выпадает из обязательств общества. Потом может какие-то взять обратно - если захочет.
tier 4 - Забой
Лежишь ты в туннеле шириной с гроб на каменной крошке, а снизу тебя подпирает кувалда и резиновый кулак на груди от гидры. И понимаешь - что-то тут неудобно. Видимо то, что ты приподнят на локтях, а в руках держишь перфоратор, и его надо как-то совать вперёд следом за буром. А хорошо во время этого всего до безобразия, потому что тепло. Ибо когда настанет черёд меняться с товарищем, тебе надо будет лежать без движения в том же туннеле, но подальше, и остывать брюхом в луже. Чтобы не мёрзнуть, приходится выгребать битую породу. Вот она, сила неорганизации.
Работа нашей двойки - прохождение туннеля за шестым сифоном. Туннель когда-то был узкой извилистой трещиной в породе (меандром), которую расширяли труды работников кувалды и взрывчатки.
Схема действий - просверлить дырку в стене, забить туда конфету со взрывным вкусом, расколоть породу, и доломать что можно кувалдой.
Дорога до забоя - двадцатиминутный аттракцион по всем видам раскоряк, какие можно сообразить из наваленных камней. Есть карабканье по глыбам, есть узости горизонтальные, есть узости вертикальные, есть кусучие шкуродёры с острыми зацепами и приветливой лужей на дне, есть узости в воде, есть фаворит "почеши лицом потолок". На короткий по расстоянию путь будто специально собирали плотную полосу препятствий с особым смаком.
Четыре дня прошли в режиме: подъём, аттракцион, забой, аттракцион обратно, зарядка разряженного аккумулятора в лагере, аттракцион, забой, аттракцион обратно, сон.
Какие там гульки по системе, какие исследования других этажей, какая местная фауна. Только хардкор. Мы даже за всё время пребывания не посмотрели место, где работала вся остальная группа (по карте это - за шестым обвальным залом).
Мы собрали практически весь сет ошибок и косяков, из-за которых конфеты не взрывались. И в конце концов стало получаться более-менее ровно. Суммарный результат вышел очень скромным. Но близким знакомством с искусством разрушения к едреной фене по-другому никак не обзавестись.
tier 5 - out
Путь обратно был не в пример легче. И идти нужно вниз, и мешки куда легче, а самое главное - уже знаешь, как будет вот это всё. Удалось внимательно насмотреться на натёчку, местную архитектуру, площади и фонтаны. Очень многое в этой системе осталось непощупанным: чего только стоят 6 этажей (то есть туннелей друг под другом) в привходной части. Попадутся теперь они на глаза или нет, удлинится ли дальше нашими руками туннель - теперь уже дело рандома.
А мы в своих скафандрах вышли на лужайку в мягкий свет чистейшего безоблачного дня.
Блин, рассказ просто эпик. Я бы там обкакалась и померла (не обязательно в таком порядке). Тон в очередной раз КРУТОН и получает мидальку:
мидалька рандомная, крутость - подлинная \m/
Стремно ли находиться столько дней без естественного ощущения? всякие тараканы интересные не вылазят?))
дефлопе с крутонами...
присоединяюсь к вопросу об интересных тараканах) и как было с ощущением времени, кстати?
Не, серьезно - это преследование какой-то научной цели или просто по приколу?
людям интересно, что за непройденным поворотом. Там могут быть новые залы или вообще продолжение системы любой длины.
Насколько открытие новых частей пещеры считать научным результатом - хз. Конкретно в этой изучать есть много чего - там и живность водится, и окаменелости всяких древних организьмов в огромных количествах, ну и геологам надо полагать тоже есть на что смотреть. Но интерес самих первопроходцев совершенно ненаучный.
В подобных экспедициях реальный учёный попадается раз на двадцать-тридцать-сорок от общего количества. Чаще всего спелеологов просят вытащить чего-нибудь наверх, а смотрят это чего-то уже в кабинете за столом.
В этом заезде, например, просили побурить какой-то сталагмит и принести с его середины крошки.
Балрогами были мы сами. Потому что мы НЕ ПРОШЛИ. То бишь продвинулись в меандре совсем недалеко и ничего принципиально нового не увидели.
За Балрогом надо двигать в пещеры другой глубины, куда спускаются по две недели.
Ehwas,
да мы вообще никуда не пролезли, мы из забоя не вылезали. Из "шестых" мы видели постоянно шестой сифон, который проныривается с аквалангом и выходит в шестой обвальный зал, который мы могли бы посмотреть, но не дошли. А ещё есть шесть сухих этажей на входе - туда вообще не было вариантов попасть, потому что это нужно было планировать в отдельное время, мы оттуда совсем далеко были.
Медалька збс, спасибушки : )
Ehwas, Agni Zelenka,
Никаких тараканов и страшного абсолютно ничего. В лагере живётся очень комфортно, всякие бонусы типа карабкания по камням к сортиру на высоту третьего этажа только забавляют. В постоянной темноте и замкнутых пространствах ничего такого - просто всегда ночь и кругом камни.
Клёво забраться в одиночку куда-нибудь поближе к воде и фонарь выключить, сидишь, в чернильной темноте журчание слушаешь, хорошо.
Тараканистый материал там самый обыкновенный - я вот в один день ходил ныл сам себе, что батареек мало взял, что по ушам взрывной волной больно долбануло, ну и тыды.
Ощущения времени там НЕТ. Просто делаешь то, что перед носом. В первый день мы возвращаемся второй раз - в лагере тишина. Интересно, думаем, все ещё не вернулись или у них уже ночь? По ощущениям время очень быстро пролетело, с утра 4-5 часов прошло.
Оказалось - 11 вечера, все спят.
Ну и с утра командор всех подымал по будильнику, чтобы режим одинаковый был.
мне нравится план, отличная же идея
ААААААААААА точняк, паломничество по святым местам жы есть
еще б Селиванова, он там родился
Да, всегда интересно, а не проберет ли слепая паника, а не начнет ли крыша ехать. И пока не попробуешь, не поймешь.
Отложи свой карст
Вот, получилось, шо по части паники могу только заманушные песни распевать - захады дарагой.
k_shr,
Запросто. Только учитывай, билет в Омск - он в один конец. Обратно не вернёшься, что вернётся, будет уже не тобой.
Шаман Синусоидная Рука, Ehwas,
ящик водки и толстая тетрадка для бумажек в шляпу \m/\m/
если будет заезд знакомых в Сьяны, могу клич кинуть