Техногенный Кольский - вылазка 2015 года, вторая часть.
под катом BOLSHOI RULON


Вечером одиннадцатого дня пути рандомная команда оказалась в Дальних Зеленцах - самом эпичном и атмосферном
населённом месте Мурманской области и Баренцева моря.
Это пограничная зона, куда запрещён въезд без пропуска. Пропуск получают на входе те, кто сумел досюда доехать.
Пункт отсечён от сети накатанных грунтовок участком в 40 километров, на котором нужно _уметь_ водить.
Уклоны, разливы, ручьи и броды, камни в дороге, дорога по камням, дорога из камней. Возрастное ограничение - Нива+.
С октября по май дорогу заметает сугробами выше кузовов. Что-то как-то можно снегоходом, но по большей части -
полная изоляция от большой земли. Интересно, замерзает ли порт.
Когда-то здесь жило несколько сотен людей, работал филиал Мурманского Морского Биологического Института. С его
практически полной остановкой и прекращением рыбных промыслов посёлок опустел.
Теперь зимой здесь живут восемь человек. Несколько месяцев их окружает автономия, полярная ночь и пустые улицы из
окаменелых зданий и кораблей.




Летом в посёлок съезжаются рыбаки и дайверы, а также небольшой, но регулярный поток совсем неспокойных, навроде нас.




Три часа ночи, условные сумерки, размазавшие цвета. Далеко на окраине две фигуры - разговаривают, идут куда-то в
сторону от домов. Глядя на них, я понимаю, что за каждым человеком здесь история о том, как он сюда попал,
и главное - как остался. Что они делают? Куда сейчас идут те двое в глухой час?



Мы набредаем на здание, словно достроенное разными архитекторами друг за другом, из разных материалов, других
разобранных зданий и железных корпусов.
Саня Заедает: самый безумный особняк на всём побережье Северного Ледовитого. Согласен с ним полностью.


Ну точно, кто же это ещё.



Будка мизантропии.

По мосткам поднимаемся на утёсы возле берега. Наверху - действующая коррозионная станция.


Там на стендах лежат ржавеющие железяки, за которыми бдят невидимые стражи.
RGB-пиксель на утёсах.

Вновь побережье. Здесь валы ещё выше, в скалах узоры, и шумит прибой.


Выставка обувных технологий.

Наши апартаменты.



Пристанище располагается в жилом корпусе того самого института. Теперь это местная гостиница, и при должном
старании - салун. Хозяева гостеприимны, насколько это вообще бывает.
Вечером на кухне мы собрали комиссию по дегустации джема. Из запасов оставались: апельсиновый, вишнёвый,
клюквенный и лесная ягода. Безоговорочную победу и наивысшую сумму баллов от членов комиссии получил апельсиновый,
с цедрой прямо в тюбике.
Пол-ночи по очереди стирали вещи в некрованне. Сохнуть на батареях они совсем не торопились
("носки, какого хрена вы сохнете весь день? Вы не трекинговые носки, вы прогулочные тряпки!").
Уехать из Зеленцов не так-то просто, и не только потому, что на утёсе с видом на море немудрено обо всём
позабыть и сидеть там долго-предолго. Договориться за машину - тоже целое дело, с учётом левела дороги.
Но даже и тут радушный хозяин всё нам организовал.
Мы благополучно едем в Туманный, а оттуда на новой машине - в Териберку. Оказалось, между Зеленцами и Териберкой
нет прямой дороги, хоть оба пункта на побережье.
От Териберки мы походным порядком удаляемся до ближайшего пляжа. Пляж здесь - тридцатиметровый обрыв и
километровая россыпь из булыжников с ведро размером.

А в это время
Навстречу пешеходам из Карелии с бешеной скоростью мчится экипаж махины Железяка.


Полярный круг, дескать.

Въезд в Мурманскую область. Крыша скрипит гвоздями и слетает.




Погоды установились невиданные.

Когда Баренцево море спокойно, его волны - до метра. Зеркальный штиль здесь - не покой, не сон, это
замерший зверь с задержанным дыханием.
Готовим серьёзное заседание на морском берегу - нужна пресная вода. Нести её по камням - одно удовольствие.


К вечеру через день прибывает джип с соучастниками и почётными гостями.
- Когда мы с тобой говорили, что встретимся на Кольском?
- Весной этой где-то.
- Только я думал, что мы где-нибудь в аэропорту друг другу ручками помашем.
<Озираемся на скалы и море>
- А вот нет.
Лёха и Танюха - безумные спелеологи-путешественники.

Мы снова палим плавник на берегу и спать возвращаемся глубоко за полночь.
Чтобы попасть к палатке, надо преодолеть поле камней и забраться на многометровый склон.
Солнечный север
Берег к западу от Териберки полон зрелищ.
Артиллерийская батарея:



В глубине берега стоят грамотно расположенные и замаскированные доты.

Водопад в десятки метров, по которому ребята отправились лазать!




Главное развлечение здесь - повертеть головой.










Прочь
Сам посёлок Териберка.




Подарочно-спасательный набор для потомков, составленный Саней:

Походный тетрис из четырёх походных рюкзаков и гитлериарда вещей ребят, которые они взяли на свой
двухнедельный выезд:

Ещё кладбище кораблей на выезде из Териберки.


Пост ДПС на выезде.


Вместе мы доезжаем до Мурманска. Мы - ждать аэропорта, ребята - в дальнейший заезд по полуострову.
Встреча была могучей, как и всё за прошедшие две недели.
Закоулки Кольского
Так выглядит деревня Захребетное, заброшенная ещё до 70-х годов. Расположение - устье реки Оленка.
К ней нет никаких дорог, весь возможный подвоз - морем.
По рассказам, на реке действовало рыбодобывающее предприятие. С истощением рыбы растворилась и деревня.





Деревня стояла возле настоящего пляжа, который раритетен в тех краях:

От Дальних Зеленцов на восток вдоль побережья некоторое время идёт дорога. Мы вышли на неё с середины
(к военной части), и не видели её дальнего правого конца. Точка назначения у неё должна быть наверняка.
В тундре южнее озера Трящина издали мы видели коробку то ли броневика, то ли вездехода.
Стоит он там с виду давно, но выглядит культурно и ровно припаркованным.
Западнее устья Оленки есть бухта, на которую выводит телеграфная линия, и перед которой находится огромное
болото. В бухте на мели лежит целый корабль, и не абы какой, а мачтовый.
Глаза офигели от такой красоты *_*