Туманным вечером на берегу реки Умба экипаж сплавного катамарана "Стремительный верблюд" точил блины,
жёг тряпки и нецензурно угорал. Впереди было Белое море, и настроение было замечательным.
- Пойдёмте в новый заход к другому морю - Баренцеву. Пешком по тундре.
Спустя две зимы время пришло в гости отправиться, ведь если ты смелый, ловкий-умелый, то мы в сером на север.

Мурманск - Серебрянское водохранилище - озеро Хирвасное - гора Мурвейявр - озеро Кувшъявр - озеро Чульявр -
озеро Ельжеявр - озёра Пельипахкъявр - озеро Трящинское - губа Вящина - озёра Широкие - Захребетное -
Зарубиха - озеро Второе - Дальние Зеленцы - посёлок Туманный - Териберка - Мурманск
~100 пеших км
Разгон
Мурманский аэропорт делает объявления со звонким звуком удара по кастрюле. От него невысоко подпрыгиваешь
на месте, и каждый раз смешно. Приходят в голову рыцари из Монти Пайтона.

На дороге между аэропортом и Мурманском встречаемся с местным мужиком, который купил нам пачку фальшфаеров
и ящик газа - зажигательные удовольствия в самолёте не увезёшь.
Идти в удалении от моря и крупных рек здесь можно только с полностью автономным запасом топлива - места
безлесные и бездровные.
И безлюдные. На случай потасовки с диким зверьём каждому в карман на постоянное хранение выдаётся фальшфаер.
В списке вещей, обязательных для выхода в сортир (и дальше), факел на первом месте.
На втором - компас, и уж потом мелочи вроде туалетной бумаги.
От Мурманска пару часов едем в сторону посёлка Туманный. Это самая крайняя восточная точка не на побережье, куда
можно доехать летом на простом транспорте, без машин смерти на колёсах.
Водитель рассказывал хозяйственную картину Мурманска: очень дорогая аренда всех помещений, следом очень высокие цены
для покупателей только для того, чтобы отбить расходы. Собственники кормятся халявнее всех, ничего полезного
для этого не делая.
Не доезжая до посёлка, спрыгиваем у Серебрянского водохранилища. Я тупил@тормозил, мы вышли раньше нужного,
из-за чего нам было нужно пройтись по автомобильной дороге. По пути попадается гидроэлектростанция.
Увидел вышку - залезь.

Опа, гости наверху.

Вечернее пристанище первого дня - карликовый лес. Пока ещё есть лес.

На следующий день кусты будут местами попадаться, но дальше совсем сойдут на нет.
Оленьи тропы
Тундра, ребята! Тундра!!!


Перебираемся через пидоту. Где-то можно отыскать прыгательные кочки, а где-то остаётся попросту закатывать
портки.

Это волосатый цветок, не очень фотогигиенично получившийся. Он растёт в топких местах и отлично отсвечивает
хлюпкость издалека.

Скалолазный камень. Я лезу туда прикидывать хрен к носу - округу видно лучше.

Травка ушла в разведку и нашла выбеленные цельные оленьи рога. Саня Заедает тут же оприходовал их,
пронёс через весь поход и победно привёз домой. Они вздымались знаменем над его рюкзаком, а на них по ветру
развевались сохнущие носки и полотенца.

- Это ж надо было додуматься - оленя в пластик наливать! Ну ты сам подумай логически.

Антон купил в Мурманске бутылку односолодового виски почтенного возраста. Фотография о том, как он отвечает на
предложение не брать с собой тяжёлую стеклянную тару.
Особенности заполярной готовки.

Ветры по просторам гуляют некислейшие. Тепло от кастрюль (и сидячих телес) такие выстужают на раз.
Почти всегда готовили мы в тамбуре палатки, в особо тяжёлых случаях - прямо внутри. Выше запечатлен как раз
такой, когда перенести газовое огниво ещё не решились.
В палатке же работал и греческий обеденный зал с лежачими местами.
Озёра - прекрасные ориентиры.

К нашему появлению уже показывали ночь длиной в пару часов.

Это - упоротое дерево, наш товарищ по путешествию.

Во всей округе этого места на многие километры ни кустов, ни деревьев. Самая высокая зелень - стланник на камнях.
Среди гладкого зелёного вельвета на берегу озера в одиночку красуется нехеровая крона.
Своим видом она сообщает: МНЕ ПОХУЙ, я буду расти тут. Расти-расти, берёзка.
Солнце заволокло - пора купаться! Не обгорим.

Ты идёшь и видишь много прекрасного пустого пространства, а потом видишь _ещё больше_.

Через три хардкорных дня остаёмся дневать на плато с безумным горизонтом и показом 4096 суточных
норм красоты.
Спать ложились под стрёкот ублюдков-кровососов. Их злобные сонмища омрачали наши мысли.
Наутро же мы вылезли на шквальный ветер, который подчистую сдул всех паразитов прямо в ад. Так все полюбили
ветер, если кто-то ещё не.
Запас репеллентов у нас должен был быть. Но его не было. Во время сборов пропустили вспышку, и
запланированного не купили. С нами приехало только три баллончика от мошкары.
Удивительным образом этого оказалось достаточно, и даже их до конца не использовали.
При том, что в упырях недостатка не было. То ли привычки к постоянным убийствам выработались,
то ли мы начали отталкивать их силовым полем.
Река Большая Оленка - на карте грозная, на деле вольготный камнепрыг.

- Да тут недалеко.
- Ну я хз чот

Архитектура.

На что похож камень?

Холмы рассечены сетью оленьих троп.
Выбираешь любое направление, какое понравилось, и туда будет вести дорожка.

В конце четвёртого ходового дня встречаем белоснежных красавцев - диких лебедей.

скачать "Альянс - Сделано в белом - Всадники" бесплатно без смс
ОПА

Пришёл туман 4-х процентной жирности, с видимостью в 20 метров. Вездесущий ветер собирал низинное облако горстями и
брызгал мелкой-мелкой моросью со всех сторон. Идти стало очень удобно.
Туманный быт на Пельипахкъявре.

На панорамные виды глядючи, вы могли подумать, что гулять здесь плоско, как пешком по столу.

Но вот нет.
Рельеф весь изрезан гранитными холмами, реками и озёрными впадинами. Перепады высот не слишком большие, но их
много и они весь день. Обойти можно далеко не всё, особенно при курсе на восток - большинство неровностей вытянуты с
севера на юг. Карабкаться на склоны нужно от души.
Мы приходим в северный оазис - долину речушки, поросшей берёзой и более другой растительностью, чем суровый
мох со стланником.

Место чарующее и уютное, ручей дико восстанавливает ману например.
Берёза-баобаб.

Северная конопля. Прячется в камнях, чтобы дали вырасти.

Некроозеро.

Шестой ходовой день, прошла половина календарного времени.

Этот столб - неспроста. Он от винтажной телеграфной линии, которая идёт вдоль побережья.
А это значит -

Океан
Мы воткнули лагерь в углубление в сушу у ближайшего озера. Здесь пресная вода и меньше ветра.
После ходового ночуем, собираем нужную экипировку и двигаем на берег.
Наша новая жыдкая соль, которую набрали в луже морской воды.

Соли на машрут мы ловко взяли маленькую жменьку. Главный урок, который мы из этого извлекли - не все порошки
одинаково солёны. Та, которую мы взяли, явно была не в ударниках, в басистах максимум.
Из-за этого солили урезанно, а по мнению нашего мастера еды - и вовсе чисто символически. На каждой дегустации
она заявляла "нужно больше минералов" (ц) Старкрафт.

Всю дорогу мы собирали оленя по запчастям. Кроме рогов, попадались разные кости, не больше двух-трёх в одном
месте. Мы думали, не соберём ли целый пазл. К моменту выше олень получался уже с четырьмя челюстями.
Берега Баренцева.


Все камни в линии прилива мохнатые - поросли морской капустой.

Она неспроста так называется - вполне вкусная (солёная к тому же), можно в салат рубить.
Мы располагаемся на небольшом низком мысу возле узкой бухты. В ней навалена дикая гора плавника - доски и
всякая херня, которую вынесло море. Мы семь дней без открытого огня, между тем.
MWHAHAHAHAHAHAHAHA

Пора выбить всю росу из наших валенок.

Поднимается прилив. Всю капусту в бухте залило.

Время вискаря пришло.

Так по звериным тропам, олдскульной навигации и с оленьим флагом мы пришли на край света.
скачать "олдовый Тролль Гнёт Ель - Забытые Гимны Оленей" бесплатно без смс
Людской highway
Теперь нам отсюда выбираться.
Телеграфные столбы вдоль побережья служат как вехи. Тропы там нет и близко, только направление.
А ландшафт вокруг душевный - болота и обрывистые непроходимые скалы.
В день выхода туман и уже не морось - ливень. К ходке под дождём разгорелись тёплые чувства - потому что
сворачивать лагерь под дождём гораздо противнее. Тут же хочется впрячься в лямки, набросить
плащ-клеёнку супергероя и по-шустрому валить.
Я понимаю, что халява равнины кончилась - если свернуть не туда, можно упереться в обрыв, стену или вовсе в
морскую губу. Первую половину дня мы блуждаем и тыкаемся в препятствия.
Туман весь день. Вехи я нахожу с трудом - многие из них давно пеньки, а от проводов только напоминания валяются местами.
В конце дня встаём на берегу Оленки. Прошли ерунду, впереди расстояния на день заложены большие.
Гляжу в карту и качаю головой.
Здесь гнездятся орлы-соколы, которые были нам совсем не рады.
Пока стояли рядом на перекуре, они во весь голос орали нам проваливать.

Оленка.

Через поляну от нас располагалась заброшенная деревня Захребетное.

Антон с горящими глазами отсталкерил её всю. Но об этом я расскажу в другой раз.
Наутро состоялось невообразимое - я понял, что радуюсь комарам. Раз они вылезли - значит, ушёл туман.
Ушёл туман - можно сушить вещи. И действительно, даже без солнца сохло всё реактивно.
Переходим реку и уже с другого берега обнаруживаем адовый подвесной мост.

Соседний остров с маяком.

Выходим на шоссе.

Скала размером с дом припаркована на шоссейной обочине.

Озеро, болото, скалы, скалы, дорога, ска так подождите секундочку! Это что?

Внезапно справа-параллельно от нас мы обнаруживаем грунтовую дорогу. Не поймёшь, сделали её пять или двадцать
пять лет назад. И недостроенная военная часть вдобавок.

Это был неожиданный и очень удачный поворот. О дороге я ничего не подозревал, хоть впереди у нас и лежал жилой посёлок.
Ребята критически вымотались, и даже по хорошему гранитному хребту долго ломить не могли.
С дорогой гораздо проще идти, но главное - можно вообще не идти. Спустя час-другой мы встречаем уазик, в
котором нас поджидал шериф Дальних Зеленцов - Валерий Антонович Богушевич, его жена Тамара Александровна и
собакен.
Они держат приют, через который проходит всё турьё окрестностей.

15-20 минут на уазике - и мы в Дальних Зеленцах, прекрасном и завораживающем месте.
О нём и многих других рукотворных чудесах в этих краях - отдельная история.
Поход же наш в путешествии благополучно заканчивается.
В целом
В топких местах видимо-невидимо следов копыт, но было и несколько следов будто бы человеческой стопы странного
вида. Такой человек здесь - медведь. Мы видели некое дерьмо, очень, очень много его. Это дикий звериный край.
При этом все местные обитатели старательно обходили нас стороной. Травка один раз видела россомаху и мышу.
Видели какого-то непонятного хвостатого грызуна. Полным-полно куропаток и уток, лебеди показались очень
издалека на двух озёрах.
В дождь выходить только в сапогах. Самые могучие ботинки продержатся три-четыре часа, и промокнут неизбежно.
Назад дорога трудна и опасна - сушить их очень заковыристо и долго. Есть под такое дело сапоги и лёгкие, и с
нормальной подошвой.
Тундра разная повсюду. Будто переходишь на следующую клетку, а там скалы стоят по-другому, лишайник других
цветов и озёра иначе прорисованы.
Здесь красиво и хорошо всё - просторы, камни, мох, туман, ветра, озёра. Здесь прекрасно быть.
Гулять тут тоже великолепно - гранитных холмов хватит на любую прыть, а день бесконечен.
Летний Кольский действительно солнечный полуостров.
Мы получили радушный приём и отзывчивое гостеприимство этих мест.
При этом многодневный пеший выход - мероприятие тяжёлое, нужна серьёзная подготовка и физическая, и вещевая, и аморальная.
Если вдаваться в сушу вдалеке от побережья, аварийных вариантов возвращения нет - здесь нет ни посёлков, ни дорог.
Основные движущие силы в лицах:
Хуярить

Обозревать

Угорать

Шаманить

жёг тряпки и нецензурно угорал. Впереди было Белое море, и настроение было замечательным.
- Пойдёмте в новый заход к другому морю - Баренцеву. Пешком по тундре.
Спустя две зимы время пришло в гости отправиться, ведь если ты смелый, ловкий-умелый, то мы в сером на север.
Пеший поход по Кольскому полуострову к Северному Ледовитому океану августом 2015 года

Мурманск - Серебрянское водохранилище - озеро Хирвасное - гора Мурвейявр - озеро Кувшъявр - озеро Чульявр -
озеро Ельжеявр - озёра Пельипахкъявр - озеро Трящинское - губа Вящина - озёра Широкие - Захребетное -
Зарубиха - озеро Второе - Дальние Зеленцы - посёлок Туманный - Териберка - Мурманск
~100 пеших км
Разгон
Мурманский аэропорт делает объявления со звонким звуком удара по кастрюле. От него невысоко подпрыгиваешь
на месте, и каждый раз смешно. Приходят в голову рыцари из Монти Пайтона.


На дороге между аэропортом и Мурманском встречаемся с местным мужиком, который купил нам пачку фальшфаеров
и ящик газа - зажигательные удовольствия в самолёте не увезёшь.
Идти в удалении от моря и крупных рек здесь можно только с полностью автономным запасом топлива - места
безлесные и бездровные.
И безлюдные. На случай потасовки с диким зверьём каждому в карман на постоянное хранение выдаётся фальшфаер.
В списке вещей, обязательных для выхода в сортир (и дальше), факел на первом месте.
На втором - компас, и уж потом мелочи вроде туалетной бумаги.
От Мурманска пару часов едем в сторону посёлка Туманный. Это самая крайняя восточная точка не на побережье, куда
можно доехать летом на простом транспорте, без машин смерти на колёсах.
Водитель рассказывал хозяйственную картину Мурманска: очень дорогая аренда всех помещений, следом очень высокие цены
для покупателей только для того, чтобы отбить расходы. Собственники кормятся халявнее всех, ничего полезного
для этого не делая.
Не доезжая до посёлка, спрыгиваем у Серебрянского водохранилища. Я тупил@тормозил, мы вышли раньше нужного,
из-за чего нам было нужно пройтись по автомобильной дороге. По пути попадается гидроэлектростанция.
Увидел вышку - залезь.


Опа, гости наверху.


Вечернее пристанище первого дня - карликовый лес. Пока ещё есть лес.

На следующий день кусты будут местами попадаться, но дальше совсем сойдут на нет.
Оленьи тропы
Тундра, ребята! Тундра!!!





Перебираемся через пидоту. Где-то можно отыскать прыгательные кочки, а где-то остаётся попросту закатывать
портки.


Это волосатый цветок, не очень фотогигиенично получившийся. Он растёт в топких местах и отлично отсвечивает
хлюпкость издалека.

Скалолазный камень. Я лезу туда прикидывать хрен к носу - округу видно лучше.


Травка ушла в разведку и нашла выбеленные цельные оленьи рога. Саня Заедает тут же оприходовал их,
пронёс через весь поход и победно привёз домой. Они вздымались знаменем над его рюкзаком, а на них по ветру
развевались сохнущие носки и полотенца.


- Это ж надо было додуматься - оленя в пластик наливать! Ну ты сам подумай логически.

Антон купил в Мурманске бутылку односолодового виски почтенного возраста. Фотография о том, как он отвечает на
предложение не брать с собой тяжёлую стеклянную тару.
Особенности заполярной готовки.

Ветры по просторам гуляют некислейшие. Тепло от кастрюль (и сидячих телес) такие выстужают на раз.
Почти всегда готовили мы в тамбуре палатки, в особо тяжёлых случаях - прямо внутри. Выше запечатлен как раз
такой, когда перенести газовое огниво ещё не решились.
В палатке же работал и греческий обеденный зал с лежачими местами.
Озёра - прекрасные ориентиры.

К нашему появлению уже показывали ночь длиной в пару часов.

Это - упоротое дерево, наш товарищ по путешествию.


Во всей округе этого места на многие километры ни кустов, ни деревьев. Самая высокая зелень - стланник на камнях.
Среди гладкого зелёного вельвета на берегу озера в одиночку красуется нехеровая крона.
Своим видом она сообщает: МНЕ ПОХУЙ, я буду расти тут. Расти-расти, берёзка.
Солнце заволокло - пора купаться! Не обгорим.

Ты идёшь и видишь много прекрасного пустого пространства, а потом видишь _ещё больше_.



Через три хардкорных дня остаёмся дневать на плато с безумным горизонтом и показом 4096 суточных
норм красоты.
Спать ложились под стрёкот ублюдков-кровососов. Их злобные сонмища омрачали наши мысли.
Наутро же мы вылезли на шквальный ветер, который подчистую сдул всех паразитов прямо в ад. Так все полюбили
ветер, если кто-то ещё не.
Запас репеллентов у нас должен был быть. Но его не было. Во время сборов пропустили вспышку, и
запланированного не купили. С нами приехало только три баллончика от мошкары.
Удивительным образом этого оказалось достаточно, и даже их до конца не использовали.
При том, что в упырях недостатка не было. То ли привычки к постоянным убийствам выработались,
то ли мы начали отталкивать их силовым полем.
Река Большая Оленка - на карте грозная, на деле вольготный камнепрыг.


- Да тут недалеко.
- Ну я хз чот


Архитектура.



На что похож камень?

Холмы рассечены сетью оленьих троп.
Выбираешь любое направление, какое понравилось, и туда будет вести дорожка.



В конце четвёртого ходового дня встречаем белоснежных красавцев - диких лебедей.

скачать "Альянс - Сделано в белом - Всадники" бесплатно без смс
ОПА



Пришёл туман 4-х процентной жирности, с видимостью в 20 метров. Вездесущий ветер собирал низинное облако горстями и
брызгал мелкой-мелкой моросью со всех сторон. Идти стало очень удобно.
Туманный быт на Пельипахкъявре.


На панорамные виды глядючи, вы могли подумать, что гулять здесь плоско, как пешком по столу.


Но вот нет.
Рельеф весь изрезан гранитными холмами, реками и озёрными впадинами. Перепады высот не слишком большие, но их
много и они весь день. Обойти можно далеко не всё, особенно при курсе на восток - большинство неровностей вытянуты с
севера на юг. Карабкаться на склоны нужно от души.
Мы приходим в северный оазис - долину речушки, поросшей берёзой и более другой растительностью, чем суровый
мох со стланником.


Место чарующее и уютное, ручей дико восстанавливает ману например.
Берёза-баобаб.

Северная конопля. Прячется в камнях, чтобы дали вырасти.

Некроозеро.

Шестой ходовой день, прошла половина календарного времени.



Этот столб - неспроста. Он от винтажной телеграфной линии, которая идёт вдоль побережья.
А это значит -

Океан
Мы воткнули лагерь в углубление в сушу у ближайшего озера. Здесь пресная вода и меньше ветра.
После ходового ночуем, собираем нужную экипировку и двигаем на берег.
Наша новая жыдкая соль, которую набрали в луже морской воды.

Соли на машрут мы ловко взяли маленькую жменьку. Главный урок, который мы из этого извлекли - не все порошки
одинаково солёны. Та, которую мы взяли, явно была не в ударниках, в басистах максимум.
Из-за этого солили урезанно, а по мнению нашего мастера еды - и вовсе чисто символически. На каждой дегустации
она заявляла "нужно больше минералов" (ц) Старкрафт.

Всю дорогу мы собирали оленя по запчастям. Кроме рогов, попадались разные кости, не больше двух-трёх в одном
месте. Мы думали, не соберём ли целый пазл. К моменту выше олень получался уже с четырьмя челюстями.
Берега Баренцева.





Все камни в линии прилива мохнатые - поросли морской капустой.


Она неспроста так называется - вполне вкусная (солёная к тому же), можно в салат рубить.
Мы располагаемся на небольшом низком мысу возле узкой бухты. В ней навалена дикая гора плавника - доски и
всякая херня, которую вынесло море. Мы семь дней без открытого огня, между тем.
MWHAHAHAHAHAHAHAHA


Пора выбить всю росу из наших валенок.


Поднимается прилив. Всю капусту в бухте залило.


Время вискаря пришло.

Так по звериным тропам, олдскульной навигации и с оленьим флагом мы пришли на край света.
скачать "олдовый Тролль Гнёт Ель - Забытые Гимны Оленей" бесплатно без смс
Людской highway
Теперь нам отсюда выбираться.
Телеграфные столбы вдоль побережья служат как вехи. Тропы там нет и близко, только направление.
А ландшафт вокруг душевный - болота и обрывистые непроходимые скалы.
В день выхода туман и уже не морось - ливень. К ходке под дождём разгорелись тёплые чувства - потому что
сворачивать лагерь под дождём гораздо противнее. Тут же хочется впрячься в лямки, набросить
плащ-клеёнку супергероя и по-шустрому валить.
Я понимаю, что халява равнины кончилась - если свернуть не туда, можно упереться в обрыв, стену или вовсе в
морскую губу. Первую половину дня мы блуждаем и тыкаемся в препятствия.
Туман весь день. Вехи я нахожу с трудом - многие из них давно пеньки, а от проводов только напоминания валяются местами.
В конце дня встаём на берегу Оленки. Прошли ерунду, впереди расстояния на день заложены большие.
Гляжу в карту и качаю головой.
Здесь гнездятся орлы-соколы, которые были нам совсем не рады.
Пока стояли рядом на перекуре, они во весь голос орали нам проваливать.

Оленка.

Через поляну от нас располагалась заброшенная деревня Захребетное.

Антон с горящими глазами отсталкерил её всю. Но об этом я расскажу в другой раз.
Наутро состоялось невообразимое - я понял, что радуюсь комарам. Раз они вылезли - значит, ушёл туман.
Ушёл туман - можно сушить вещи. И действительно, даже без солнца сохло всё реактивно.
Переходим реку и уже с другого берега обнаруживаем адовый подвесной мост.


Соседний остров с маяком.

Выходим на шоссе.


Скала размером с дом припаркована на шоссейной обочине.


Озеро, болото, скалы, скалы, дорога, ска так подождите секундочку! Это что?

Внезапно справа-параллельно от нас мы обнаруживаем грунтовую дорогу. Не поймёшь, сделали её пять или двадцать
пять лет назад. И недостроенная военная часть вдобавок.


Это был неожиданный и очень удачный поворот. О дороге я ничего не подозревал, хоть впереди у нас и лежал жилой посёлок.
Ребята критически вымотались, и даже по хорошему гранитному хребту долго ломить не могли.
С дорогой гораздо проще идти, но главное - можно вообще не идти. Спустя час-другой мы встречаем уазик, в
котором нас поджидал шериф Дальних Зеленцов - Валерий Антонович Богушевич, его жена Тамара Александровна и
собакен.
Они держат приют, через который проходит всё турьё окрестностей.


15-20 минут на уазике - и мы в Дальних Зеленцах, прекрасном и завораживающем месте.
О нём и многих других рукотворных чудесах в этих краях - отдельная история.
Поход же наш в путешествии благополучно заканчивается.
В целом
В топких местах видимо-невидимо следов копыт, но было и несколько следов будто бы человеческой стопы странного
вида. Такой человек здесь - медведь. Мы видели некое дерьмо, очень, очень много его. Это дикий звериный край.
При этом все местные обитатели старательно обходили нас стороной. Травка один раз видела россомаху и мышу.
Видели какого-то непонятного хвостатого грызуна. Полным-полно куропаток и уток, лебеди показались очень
издалека на двух озёрах.
В дождь выходить только в сапогах. Самые могучие ботинки продержатся три-четыре часа, и промокнут неизбежно.
Назад дорога трудна и опасна - сушить их очень заковыристо и долго. Есть под такое дело сапоги и лёгкие, и с
нормальной подошвой.
Тундра разная повсюду. Будто переходишь на следующую клетку, а там скалы стоят по-другому, лишайник других
цветов и озёра иначе прорисованы.
Здесь красиво и хорошо всё - просторы, камни, мох, туман, ветра, озёра. Здесь прекрасно быть.
Гулять тут тоже великолепно - гранитных холмов хватит на любую прыть, а день бесконечен.
Летний Кольский действительно солнечный полуостров.
Мы получили радушный приём и отзывчивое гостеприимство этих мест.
При этом многодневный пеший выход - мероприятие тяжёлое, нужна серьёзная подготовка и физическая, и вещевая, и аморальная.
Если вдаваться в сушу вдалеке от побережья, аварийных вариантов возвращения нет - здесь нет ни посёлков, ни дорог.
Основные движущие силы в лицах:
Хуярить

Обозревать

Угорать

Шаманить

Кстати говоря:
*раскланивается*
Травка,
Прикинь - сейды, которые мы видели, всё покинутые дома духов. Древние Дальние Зеленцы, раскиданные по местности.
Вряд ли кто-то им должное сало и внимание уделяет (если, конечно, они не научились черпать его из фотографий. ТАК МИНУТОЧКУ)
Смартфон+солнечная батарея+обновляющийся раз в 5 мин ДВАЩ = бесконечный ЖЫР!
ПРОФИТ
одна закинутая на дващи фоточка кормит посёлок камней несколько лет!
когда спускаешься к морской воде по обливным камням - ваще скользский. Только капуста и держит.
Травка,
уважение по существу не в условностях и вежливости. Расположение к каменным гражданам у всех было очень хорошим.
Лесь,
northporn : )
Ну точно! Ясно теперь, что лопают русалки, чтобы титьки - того...
теперь и seaporn : ) На любой вкус и стихию.
А так вот вам!
пиши-пиши, отчёты дело кошерное - ну и по фотке видать, у вас был жир.
> мы пёрли в два раза больше веса, чем остальные (и плюс потраченные деньги)
Звучит как uber-попадалово. Если б у нас веса на два умножались, рюкзаки от земли было бы не оторвать. Мы и со своим-то совладали с трудом, ибо "вкусно есть - удел сильных".
Травка, та ваще! Я от Хибин намного меньшего ждала, а тут просто феерия оказалась!
по весу я лично толком не знаю. потому, что мы перевозили всё тяжелое в ручной клади =))) в рюкзаках получилось ок 17-19кг. мы хитрые жёпы. а в ручной было пара пакетов по 10кг. потом быстро расталкивали всё это по рюкзакам по приезду. + 12 баллонов газа и шт фаеров позже.
Итоговый у нас был за 25, точно сказать нельзя - безмен на этой цифре говорил "буэээ".
С умножением вышел бы сорокет. Это сразу досвидос.
Покупать новые спальники мы бы не потянули уже...
Тон, нет, ну про "в два раза" - это я мальца загнула, но прибавка в весе была всё равно приличная. Короче горите в пекле, сотрудники аэропорта!
> А вообще мой Сашка уже воет, что хочет обратно в Хибиня
*зловеще хохочет*
Отходняяяяк - это бывшие Хибииииины...
> Короче, нужно что-то северное и не экстремально далёкое (не больше суток на поезде).
Есть тут разные варианты. Летопишу потихоньку. : )