На июньских укрупнённых выходных в автомобильный пробег до местечка под Казанью отправилась штурмовая группа. В путь их манили обещанные красоты с берегов Волги, скальники и живописные каменоломни в местном руднике.
Но истинным мотивом заезда был принцип "больше ада" с максимальной плотностью в течение трёх дней.
Было это так.
Под катом nakatano+ добавил немного фоток
Экипаж пепелаца составили:
Копна - первый и единственный пилот
Тон - штурман
Кузьма - борт-инженер
Старт был дан в час ночи со среды на четверг от дома Копнавров. На всякий случай пораньше, мало ли сколько придётся простоять на выезде из Москвы - говорили мы.
- Продолжайте движение по прямой в течение ста километров, - сообщил навигатор, когда мы пролетели пустые московские улицы и сделали изрядный скачок по пустому шоссе Энтузиастов.
- Ну всё... теперь вперёд нахуй, - прозвучал голос в образовавшейся тишине.
Воодушевлённые, мы мягко въехали в объятия федеральной трассы М7.
tier 0 - M7
В неприличную рань над лесной обочиной занимался рассвет. Он словно и не ложился после заката, а только подремал где-то под елями.
Мы стоим возле машины, ошалело озираясь.
В магнитоле играет прекрасная кислота.
Совсем не рассветное золото выгнало нас наружу полюбоваться. Рядом с нами джип с наклейкой "Нашествие", несколько антипейзажных фур, один мегагрузовик с яхтой на борту. Всех своих соседей мы давно выучили.
Мы - в гуще грандиознейшей пробки на несколько десятков километров в сторону Днищного Новгорода.
Слева абсолютно пустая встречка, впереди и позади непроглядная стоянка безысходности. Московский съезд на Мкад в пятничный вечер - ниагарский водопад по сравнению с криостазисом, где мы оказались. Мы стояли на дороге в самом буквальном смысле. Всем экипажем можно было ходить, бегать, прыгать по разделителю полос, рисовать на фурах и как угодно ещё применять фантазию. Раз в пару-другую минут дружной танковой колонной мы проезжали метров 50, после чего цикл повторялся.

У какого-то фурщика цепляем слух, что перед поворотом на Орехо-Зуево сотворили содомию с мостом, и вся трасса теперь медленной пастой пролезает через этот тюбик.
Нам бы рассвет простоять да ездовой день продержаться, - чешет затылок пилот. К семи утра бортовые приборы показывают первый чекпойнт: 100 километров за шесть часов.
Мост действильно представляет из себя жалкое зрелище с одним-единственным рядом. Вся остальная его ширина перегорожена строй-заборами, за которыми пусто и тихо, как на кладбище. Может быть, именно его обитателей подрядили на стройку, и они попрятались по могилам с солнечным светом?
После прорыва за заград-мост пилот втопил в пол вожделённую правую педаль.
Но отжал он её так же резво, как и вжал. Ибо практически сразу мы встали снова. По бокам вновь наблюдался ремонтный ад и Израиль. Все уже давно и думать забыли про Днищный, хоть сколько-нибудь осязаемой целью стал Владимир.
Следующие сто километров до него мы ехали ещё _пять часов_.
И на въезде в него мы действительно увидели ещё один раскуроченный мост. Ирония состояла в том, что никакой реки под ним не было вовсе, и было совершенно непонятно, через что он когда-то перебрасывал. Сейчас он уже не перебрасывал решительно ничего, он был капельницей, над которой собралась одиннадцатичасовая пробка от самой Москвы.
На широченных отгороженных строительных площадках свистел ветер, стояла в углу без дела техника, и три с половиной землекопа ковыряли в носу.
Накал происходящего ни у кого не укладывался в воображении.
- Это что, федеральная трасса?
- Это федеральные ямы.
- Это федеральный ряд.
- Или федеральная стоянка в сторону Нижнего.
- М7 - бульдог, который выебет вашу левую ногу на тормозе.
М7 - место, куда следует отправиться, если вам всё наскучило. Она заново пробудит вкус к жизни и протрёт глаза от разводов освежающим спиртом.
На М7 каждый из нас стал хомяком, набравшим в защёчные мешки охуения по самый хвост.
Мы прошли около 200 километров маршрута за 11 часов.
Вывалившись из катетера под Владимиром, болид рванул по пустой дороге, как гончая за рыжим хвостом. М7 коброй среагировала на быстрое движение и клацнула челюстями.
При взлёте на пригорок после перестраивания в правый ряд на доброй скорости мы ловим колесом жирную яму, от которой подвеска делает "ты-бы-дымц" и машина приобретает джигитский тюнинг.
Копна намертво вцепляется в руль, оттормаживает и успешно выводит судно на безопасную аварийную орбиту.
Розыскные мероприятия показали, что в стойке заднего колеса снесло сварку к хуям, будто её пополам разрезали болгаркой. И колесо держится теперь не особо понятно на чём.
Включив резервный движок превозмогания, мы добираемся на костылях до сервиса, подметая убер-тюнингованной задницей обочину.
Местный респаун встречает нас распростёртыми воротами. Молодой механик-masta смотрит на железного пациента и выносит резолюцию:
- Хуйня, сча всё сделаем. Детали есть?
Детали нашлись и привезлись прямо в гараж. Закипела работа, пока рядышком в сарае на горелке закипал чай. Сразу после постановки на домкрат зарядил затяжной дождь из серого марева, которое едва не скребло крыши.
Пока экипаж тусил в сарае, сушил куртки и наблюдал раскуроченную машину под ливнем, всех постепенно охватывало умиротворённое спокойствие. Формат мероприятия стал кристалльно ясен, и каждый согласился с канвой происходящего.
Больше того, именно такой формат коллектив заказывал за этот столик, заводя мотор. А раз так, всякое беспокойство стало абсолютно ни к чему.
Тем временем, хозяин машины решил воспользоваться случаем и сделать свой транспорт чуть-чуть джипом. Задние колеса задрали сантиметров на пятнадцать, так что все обочины и ухабы резко начали трепетать.
Как выяснилось позже, тюнинг оказался нам жизненно необходим.
За три часа работы мужик просил смешных денег, и получил их с горкой.
Мы вновь вернулись на трассу, заряженные до зубов. Теперь на путь в 300 километров у нас ушло 17 часов.
И вот тут мы поехали. Дорога стала гораздо ближе к своей теоретической задумке.
tier 1 - Teh Places
Наползали сумерки. В голове царила ясность, которая вот-вот рухнет перед 20-часовым бодрствованием и эпичным заседанием в машине. Пейзажи и психоделичный транс составляют плавный фильм за стеклом.
Где-то под Чебоксарами мы поворачиваем вбок и втыкаем палатку на поле за тонкой лесной полосой возле дороги. Из созвонов с большой землёй выясняем, что вкушённая нами пробка побывала и в новостях. Интересно, что там говорили о ремонтирующих организациях.
Набрав жменьку сна, наутро выдвигаемся. Впереди - Татарстан с северными лесами и полями степных югов.
Пейзажи напоминают равнинную Новую Зеландию. За каждым поворотом нас ждёт HD-обоина. На паре бугров открываются многокилометровые виды, ярко высвеченные солнцем.
Мы доходим до вожделённого поворота на юг прочь с М7. Он поведёт нас к Куйбышевскому водохранилищу и впадению Камы в Волгу.
Впрочем, съезд с судной трассы уже никого не волновал. Чтобы продолжать движение, мы перешли на тяжёлые наркотики. В бортовой патефон ушёл диск "Танцевальный ураган 2010".
Эффект не замедлил: на песне выше Копна начал с вытаращенными глазами тыкать воображаемым тесаком в воображаемого же Микки-Мауса. В Кузе тоже резко подскочило желание к насилию.
Мы спускаемся по финальной грунтовке немного ближе к берегу и паркуем пепелац на поляне, которая ломится от одичавшей клубники.
Перед нами Камское устье, позади 900 км. Противоположный берег реки виднеется тонкой полосой на горизонте. Берег - обрывистые скальники, и по крутым тропам можно спуститься к узким галечным пятачкам у воды.
Мы проводим остаток дня, рыская по округе и разговаривая с местными.


В сумерках мы сидим у костра. В ход шла перцовка "Урожай". На ребят напало хмуро-задумчивое настроение: Кузя выстругивает ножом что-то из ветки, Копна наигрывает рандомные отрывки на гитаре и разговаривает с какими-то своими воспоминаниями.
Я разлёгся возле поленницы и смотрю на огонь. Под головой ботинок, прохладный ветер чешет пузо, ноги нежатся в тепле. Глубокие краски летней недоночи, тихий треск и шорохи оттеняют тишину. Состояние полного умиротворения и довольства.

В ночь мы отправимся с Копной в местную пещеру Юрьевскую, а на следующий день в другую её часть с Кузей. Но если об этом будет история, то отдельная.
tier 2 - back again
Наш обратный маршрут мы знали крайне точно: "как угодно, кроме М7".
Но для начала нужно было попасть обратно на асфальт. И тут мы снова увидели, что градус происходящего спадать не собирался.
Ночью шёл ливень, под которым местный чернозём размяк и превратился в мягкий пластилин. На наших глазах местные подтягивали машину вверх по травяному склону - впятером и тросом. Мы смекнули, что чаша сия достанется всем.
И вот восемь человек поочерёдно вытягивают четыре машины по грязевому ралли. Финальный участок, как и положено, самый интересный, так как слева сразу возле дороги - резкий уклон, кювет и сотона. Чтобы тачки не съезжали по чернозёмной горке на поворотах, нужно было их страховать и работать естественными заграждениями.
М5 - великолепная трасса, в этом мы убедились в ту ночь. Она великолепна для прокачивания скилла по автомобильному ориентированию. Отличное покрытие, широкая полоса сплошного чёрного асфальта без всякой разметки вообще. Непроглядная темнота, в стёкла бьёт дождь, от нагретой за день дороги поднимается некислый туман. Встречная обозначена фарами встречных фур. Судно идёт по приборам и обочине справа как ориентиру.
Я в процессе изучаю творчество ВИА Биопсихоз.
Утром воскресенья мы вновь видели Москву.
Но истинным мотивом заезда был принцип "больше ада" с максимальной плотностью в течение трёх дней.
Было это так.
Под катом nakatano+ добавил немного фоток
Экипаж пепелаца составили:
Копна - первый и единственный пилот
Тон - штурман
Кузьма - борт-инженер
Старт был дан в час ночи со среды на четверг от дома Копнавров. На всякий случай пораньше, мало ли сколько придётся простоять на выезде из Москвы - говорили мы.
- Продолжайте движение по прямой в течение ста километров, - сообщил навигатор, когда мы пролетели пустые московские улицы и сделали изрядный скачок по пустому шоссе Энтузиастов.
- Ну всё... теперь вперёд нахуй, - прозвучал голос в образовавшейся тишине.
Воодушевлённые, мы мягко въехали в объятия федеральной трассы М7.
tier 0 - M7
В неприличную рань над лесной обочиной занимался рассвет. Он словно и не ложился после заката, а только подремал где-то под елями.
Мы стоим возле машины, ошалело озираясь.
В магнитоле играет прекрасная кислота.
Совсем не рассветное золото выгнало нас наружу полюбоваться. Рядом с нами джип с наклейкой "Нашествие", несколько антипейзажных фур, один мегагрузовик с яхтой на борту. Всех своих соседей мы давно выучили.
Мы - в гуще грандиознейшей пробки на несколько десятков километров в сторону Днищного Новгорода.
Слева абсолютно пустая встречка, впереди и позади непроглядная стоянка безысходности. Московский съезд на Мкад в пятничный вечер - ниагарский водопад по сравнению с криостазисом, где мы оказались. Мы стояли на дороге в самом буквальном смысле. Всем экипажем можно было ходить, бегать, прыгать по разделителю полос, рисовать на фурах и как угодно ещё применять фантазию. Раз в пару-другую минут дружной танковой колонной мы проезжали метров 50, после чего цикл повторялся.


У какого-то фурщика цепляем слух, что перед поворотом на Орехо-Зуево сотворили содомию с мостом, и вся трасса теперь медленной пастой пролезает через этот тюбик.
Нам бы рассвет простоять да ездовой день продержаться, - чешет затылок пилот. К семи утра бортовые приборы показывают первый чекпойнт: 100 километров за шесть часов.
Мост действильно представляет из себя жалкое зрелище с одним-единственным рядом. Вся остальная его ширина перегорожена строй-заборами, за которыми пусто и тихо, как на кладбище. Может быть, именно его обитателей подрядили на стройку, и они попрятались по могилам с солнечным светом?
После прорыва за заград-мост пилот втопил в пол вожделённую правую педаль.
Но отжал он её так же резво, как и вжал. Ибо практически сразу мы встали снова. По бокам вновь наблюдался ремонтный ад и Израиль. Все уже давно и думать забыли про Днищный, хоть сколько-нибудь осязаемой целью стал Владимир.
Следующие сто километров до него мы ехали ещё _пять часов_.
И на въезде в него мы действительно увидели ещё один раскуроченный мост. Ирония состояла в том, что никакой реки под ним не было вовсе, и было совершенно непонятно, через что он когда-то перебрасывал. Сейчас он уже не перебрасывал решительно ничего, он был капельницей, над которой собралась одиннадцатичасовая пробка от самой Москвы.
На широченных отгороженных строительных площадках свистел ветер, стояла в углу без дела техника, и три с половиной землекопа ковыряли в носу.
Накал происходящего ни у кого не укладывался в воображении.
- Это что, федеральная трасса?
- Это федеральные ямы.
- Это федеральный ряд.
- Или федеральная стоянка в сторону Нижнего.
- М7 - бульдог, который выебет вашу левую ногу на тормозе.
М7 - место, куда следует отправиться, если вам всё наскучило. Она заново пробудит вкус к жизни и протрёт глаза от разводов освежающим спиртом.
На М7 каждый из нас стал хомяком, набравшим в защёчные мешки охуения по самый хвост.
Мы прошли около 200 километров маршрута за 11 часов.
Вывалившись из катетера под Владимиром, болид рванул по пустой дороге, как гончая за рыжим хвостом. М7 коброй среагировала на быстрое движение и клацнула челюстями.
При взлёте на пригорок после перестраивания в правый ряд на доброй скорости мы ловим колесом жирную яму, от которой подвеска делает "ты-бы-дымц" и машина приобретает джигитский тюнинг.
Копна намертво вцепляется в руль, оттормаживает и успешно выводит судно на безопасную аварийную орбиту.
Розыскные мероприятия показали, что в стойке заднего колеса снесло сварку к хуям, будто её пополам разрезали болгаркой. И колесо держится теперь не особо понятно на чём.
Включив резервный движок превозмогания, мы добираемся на костылях до сервиса, подметая убер-тюнингованной задницей обочину.
Местный респаун встречает нас распростёртыми воротами. Молодой механик-masta смотрит на железного пациента и выносит резолюцию:
- Хуйня, сча всё сделаем. Детали есть?
Детали нашлись и привезлись прямо в гараж. Закипела работа, пока рядышком в сарае на горелке закипал чай. Сразу после постановки на домкрат зарядил затяжной дождь из серого марева, которое едва не скребло крыши.
Пока экипаж тусил в сарае, сушил куртки и наблюдал раскуроченную машину под ливнем, всех постепенно охватывало умиротворённое спокойствие. Формат мероприятия стал кристалльно ясен, и каждый согласился с канвой происходящего.
Больше того, именно такой формат коллектив заказывал за этот столик, заводя мотор. А раз так, всякое беспокойство стало абсолютно ни к чему.
Тем временем, хозяин машины решил воспользоваться случаем и сделать свой транспорт чуть-чуть джипом. Задние колеса задрали сантиметров на пятнадцать, так что все обочины и ухабы резко начали трепетать.
Как выяснилось позже, тюнинг оказался нам жизненно необходим.
За три часа работы мужик просил смешных денег, и получил их с горкой.
Мы вновь вернулись на трассу, заряженные до зубов. Теперь на путь в 300 километров у нас ушло 17 часов.
И вот тут мы поехали. Дорога стала гораздо ближе к своей теоретической задумке.
tier 1 - Teh Places
Наползали сумерки. В голове царила ясность, которая вот-вот рухнет перед 20-часовым бодрствованием и эпичным заседанием в машине. Пейзажи и психоделичный транс составляют плавный фильм за стеклом.
Где-то под Чебоксарами мы поворачиваем вбок и втыкаем палатку на поле за тонкой лесной полосой возле дороги. Из созвонов с большой землёй выясняем, что вкушённая нами пробка побывала и в новостях. Интересно, что там говорили о ремонтирующих организациях.
Набрав жменьку сна, наутро выдвигаемся. Впереди - Татарстан с северными лесами и полями степных югов.
Пейзажи напоминают равнинную Новую Зеландию. За каждым поворотом нас ждёт HD-обоина. На паре бугров открываются многокилометровые виды, ярко высвеченные солнцем.
Мы доходим до вожделённого поворота на юг прочь с М7. Он поведёт нас к Куйбышевскому водохранилищу и впадению Камы в Волгу.
Впрочем, съезд с судной трассы уже никого не волновал. Чтобы продолжать движение, мы перешли на тяжёлые наркотики. В бортовой патефон ушёл диск "Танцевальный ураган 2010".
Эффект не замедлил: на песне выше Копна начал с вытаращенными глазами тыкать воображаемым тесаком в воображаемого же Микки-Мауса. В Кузе тоже резко подскочило желание к насилию.
Мы спускаемся по финальной грунтовке немного ближе к берегу и паркуем пепелац на поляне, которая ломится от одичавшей клубники.
Перед нами Камское устье, позади 900 км. Противоположный берег реки виднеется тонкой полосой на горизонте. Берег - обрывистые скальники, и по крутым тропам можно спуститься к узким галечным пятачкам у воды.
Мы проводим остаток дня, рыская по округе и разговаривая с местными.




В сумерках мы сидим у костра. В ход шла перцовка "Урожай". На ребят напало хмуро-задумчивое настроение: Кузя выстругивает ножом что-то из ветки, Копна наигрывает рандомные отрывки на гитаре и разговаривает с какими-то своими воспоминаниями.
Я разлёгся возле поленницы и смотрю на огонь. Под головой ботинок, прохладный ветер чешет пузо, ноги нежатся в тепле. Глубокие краски летней недоночи, тихий треск и шорохи оттеняют тишину. Состояние полного умиротворения и довольства.


В ночь мы отправимся с Копной в местную пещеру Юрьевскую, а на следующий день в другую её часть с Кузей. Но если об этом будет история, то отдельная.
tier 2 - back again
Наш обратный маршрут мы знали крайне точно: "как угодно, кроме М7".
Но для начала нужно было попасть обратно на асфальт. И тут мы снова увидели, что градус происходящего спадать не собирался.
Ночью шёл ливень, под которым местный чернозём размяк и превратился в мягкий пластилин. На наших глазах местные подтягивали машину вверх по травяному склону - впятером и тросом. Мы смекнули, что чаша сия достанется всем.
И вот восемь человек поочерёдно вытягивают четыре машины по грязевому ралли. Финальный участок, как и положено, самый интересный, так как слева сразу возле дороги - резкий уклон, кювет и сотона. Чтобы тачки не съезжали по чернозёмной горке на поворотах, нужно было их страховать и работать естественными заграждениями.
М5 - великолепная трасса, в этом мы убедились в ту ночь. Она великолепна для прокачивания скилла по автомобильному ориентированию. Отличное покрытие, широкая полоса сплошного чёрного асфальта без всякой разметки вообще. Непроглядная темнота, в стёкла бьёт дождь, от нагретой за день дороги поднимается некислый туман. Встречная обозначена фарами встречных фур. Судно идёт по приборам и обочине справа как ориентиру.
Я в процессе изучаю творчество ВИА Биопсихоз.
Утром воскресенья мы вновь видели Москву.
Прослушать или скачать Конунг Олаф Моржовый Хер бесплатно на Простоплеер
я упорно читаю название как "хор резервистов-космоморпехов" или что-то около того.
И да, экипаж вполне способен общаться одним "кю", это ещё киноклассика демонстрировала, ну и сейчас лишний раз подтвердилось.
Himerik,
Ваще-ваще river. Идеальный саундтрэк для пробки.
Травка,
Если эта вещь подходит происходящему вокруг, значит, всё харащо.
Немного доброты:
я упорно читаю название как "хор резервистов-космоморпехов"
Нургл ты гнойный, ёб твою мать...
удобно, вроде выругался, и вроде не обидел никого.
Я об этих думал
static.giantbomb.com/uploads/original/3/39474/1...
Луркер ты гнойный, ёб твою мать!