Текст написан в 2010, с небольшой недавней редакцией.
Под катом ochen mnogo
Куда идём мы с Пятачком, большой-большой секрет
- Молодой человек, что вы делаете сегодня вечером? - озадачила меня Марина из телефона как-то морозным некровечером. - И главное, не только сегодня, но и 31-го декабря, и даже дальше?
- Ну я даже не знаю, - опешил я. - Ты чай-кофе предлагаешь или стульями в баре покидаться?
- Гораздо лучше. Собирается поездка на йух, в самую зиму и в самые дремучие ебеня, на все выходные после нового года!
После слова дремучий фразу она могла не продолжать - сработало автодополнение из кэша.
Услышав такой расклад, я немедленно засел за пульт управления комплексом связи и принялся ожесточённо телеграфировать.
Результатом переговоров, вспышек протуберанцев на Солнце и дипломатических инсинуаций стала Нерри, присоединившаяся к каравану. И началось.
Едет шифер не крыша, шуршей тихо не спеша
- Только будь там поосторожней!
- Конечно-конечно, - отвечал я, заталкивая в вещмешок бутылки.
- И чтобы звонил каждый день!
- Обязательно. - откликался я, выкидывая запасную зарядку от телефона.
- И одевайся потеплее!
В это время я уже заматывал деньги в тряпку и пришивал её к трусам.
- Не волнуйся. Мы ответственные люди.
Три Рюкзака встретились в метро в 9 часов 31-го декабря. Они окинули друг друга взглядом и разразились хохотом.
Зрелище набитого походного рюкзака в метро в предновогоднюю ночь определённо внушало. Это вам не с табличкой "подайте на презервативы" по вагонам ходить.
Жители Россоши бессовестно флудят, а подполковники пиздят cпрайт
В вагоне было слышно, как воет ветер, скрипят двери покинутых домов и катаются перекати-поля. Все поголовно спали, забив с оттягом на все даты и торжественные моменты. Жизнь бурлила только в нашем закутке.
От всей души отдав дань неуважухи и дисгаста традиционному шампанскому, Новый Год мы распечатывали шампанским морским - то бишь, ромом со спрайтом. Газировка имеет значение - пузырьки работали гонцами экспресс-доставки прямо в чердак. Hellyeah.
Наутро мы с удивлением обнаружили неподалёку от нас мужика, который никогда книжек про индейцев не читал и молчаливыми краснокожими не восхищался. Он ехал в Россошь и без малейшего зазрения совести забивал эфир отборной ерундистикой. Одно штрафное очко капало за другим, и дело уже шло к неизбежному бану за флуд, если бы возле нас не материализовалась девица, севшая где-то по дороге. Возле неё тут же нарисовались двое бравых вояк - один из молодой когорты, с мощнейшим шрамом через половину лица, второй же был ещё здоровеннее, старшее и матёростью навевал больше Норильск, чем Новороссийск. В первый раз увидел 33-летнего подполковника, однако.
В данном составе разговоры пошли в совершенно другой канве, закончились же они и вовсе живописно: фигурным блёвом девицы, её эвакуацией и воскрешением из мира неадеквата на морозе. А всего-то простое пиво, после простой водки.
Здоровенный баллон спрайта, послуживший нам всего на треть, из военного логова к нам больше не вернулся. Товарищ подполковник выпрашивал его на вершине вежливости и дипломатических навыков, всего на пять минут, и с личной доставкой обратно под роспись. Практически, честь мундира с гумусом смешал.
Лучи любви с небес, святые макароны и десант в землю обетованную
Новороссийск встретил нас +15 и ярким беззастенчивым солнцем. Имея -15 не далее как во вчерашнем дне, личный состав моментально охренел, крепко залипнув в эйфории. Брызгая фумитоксом на армян-таксистов, мы прорвались к троллейбусу до автовокзала - но охочие до комиссарского тела нашлись и там. В сопровождающие мы словили тётку-шизотерика, которая запеленговала характерные силуэты обладателей альтернативного мышления и всю дорогу исходила на восторги, какие же мы молодцы и как она рада видеть нас вот Таких.
Троллейбус перетёк в долгий автобус до посёлка Криница, мы остановились на перекур в Геленджике и навестили архивкусное место - столовую Обжорка, что совсем недалече от автовокзала тамошнего находится. От шикарной еды за смешные деньги заряд благостности тут же взлетел стрелой.
Дорога продолжалась, а тётка всё не унималась вещать о лучах любви - тутошние места какбэ предупреждали, чтобы мы не вздумали расслабляться. И не зря.
Наконец, мы на искомой криницкой остановке, где нас поджидал Онотоле. Именно благодаря его кооперации с Мариной наше безобразие состоялось - он был нашим проводником в первой части путешествия, и смиренным, терпеливым соучастнегом второй. Большая ему благодарность за доброе отношение и помощь, несмотря на горькое родительское в нас разочарование.
Онотоле - кто-то вроде местного йога, следопытски излазившего окрестные горы и тропы, и ставящего над собой весёлые эксперименты в глуши и уединении. Когда-то он обнаружил в одном из здешних ущелий место Силы, помогшее ему стать на путь исправления и сотрудничества с администрацией. С тех пор в любое свободное время он стремится смотаться поближе к источнику космического нарзана - а называется местечко это не как-нибудь, а Красная Щель. Туда мы и направлялись.
Подхватив котомки, мы побрели к морскому берегу - это было архиздорово. Видеть море не в отдыхательный сезон, с хмурыми мощными валами, под холодным дождём и ветром - было в этом что-то вызывающее и очень радостное.
Нас ожидал путь по галечному пляжу, который лизали солёные языки. Камни почему-то никто не удосужился положить поудобнее, и по ним приходилось скакать - а рюкзак за спиной и волны добавляли этому процессу изящества. Только Онотоле шёл по булыжникам как по бульвару, чем злил мою расово-эльфийскую ненависть.
Дошедши до места, мы увидали классный домик прямо на берегу, а следом и всё остальное тутошнее хозяйство. В ущелье оборудована летняя тур.база, уцелевшая с советских времён и с тех пор облик ни капли не менявшая. Света нет, связи нет, другой цывилизации нет. Ви таки этого хотели? Получайте. Разобравшись со всяким, мы заселились в нашу хибарку и принялись заполонять собой пространство.
Вскоре к нам зашёл Валера - в прошлом московский адвокат, а теперь проводник-затейник, владелец летнего кемпинга, директор базы и ядрёный приколист. Он попреведствовал нас в своих владениях, рассказал разного, в том числе и местную историю вопроса - про казаков и черкесов. Кроме того, как наш адвокат, он настоятельно советовал нам не ходить в горах ночью, и в один из дней мы поспешили его совет выполнить.
Отужинали местной кухни, оченно вкусной, а главное - барской. После мы отправились в домик, где жил Анатолий, ибо кроме него в домике имелась ещё и сауна. С визгами наплюхались в зимнюю речку, почаёвничали при свечах в деревянном предбаннике - Анатолий нас от души угощал. Эх, хорошо.
Затерянный водопад новороссийских джунглей, оскал дикарей-пироманов и победа над местом Силы
На следующий день мы рванули в пахот по горной лесной тропе, идущей вдоль ущелья и реки на дне. Нашей целью был огромный шикарный водопад, который нам вскоре посчастливится увидеть эксклюзивно - только зимой он самый полноводный, а в попсовое лето пересыхает до жалких слюней по стенке.
Анатолий бодро порхал впереди, а мы поспевали за ним, свесив языки через плечо.
Добрая дорожка петляла, ныряла, топорщилась и скользила между обрывом и крутым склоном. Пара мест, сдобренные смазочной глиной, годились как доза в пару кубиков. Вдосталь повеселившись, мы выбрались к красавцу, поджидавшему нас.
Вылазка встрясла нас как следует - спины в сале, удила в мыле. Возможно, потому-то мы и решили, что надо выпить.
Под нашим столом стояли бутыли, приехавшие из Москвы аж. Мы то и дело слышали их ехидное хихиканье и комменты по поводу того, что точно так же мы повезём их обратно. Не бывать тому! - воскликнули мы.
Смеркалось, друг молодёжи шустро наступала. Что нужно делать, когда ты сидишь в натопленном доме, в печке трещат поленья, свечка на столе, за окном рокочут волны, в стекло бренчит дождь, а среди кружек возвышается башня бутылки "Капитан Морган" вместе с целым чайником крепкого каркадэ?
Правильно. Нужно взять одеяла, взять кружки, чайник и капитана, надеть дождевики и выйти на улицу.
На берегу полыхал высокий костёр, упрятанный в яму из гальки. Вокруг него сидели три фигуры, тянули из плошек морской каркадэ, а глаза их сверкали.
Такой наглости место Силы нам простить не могло - и прислало к нам лично Онотоле.
Он пришёл и принялся изливать на нас всю силу своего красноречия. Нам было рассказано об ужасах современной цивилизации, о духовном развитии всех мастей и расцветок, о грядущем и неизбежном армагеддеце, и о горсти избранных, что благодаря своей духовности выживут в дивном новом мире. Нам какбэ намекали на некошерность бутылки, лежащей у меня под ногами, которую я сныкал от духовных глаз - лично Онотоле её не видел, но место-то было в курсе. Нам какбэ намекали встать на Путь, отказаться от неправильной еды и мыслей, и примкнуть к истинной элите человечества.
Мы мужественно сжимали ментальные сфинктеры и не поддавались. Онотоле говорил и говорил, но мы ни слова не произнесли в ответ. Наконец, он закончил, и, постояв ещё немного, ушёл.
Мы достали капитана и разлили ещё по одной. Место силы было побеждено.
Порыв души к морским просторам и отака домохозяек
На следующий день после завтрака у меня разболелась нога, куда попала пуля во время англо-бурской войны (на перемену погоды, как мы узнали потом). У Нерьки заныли подколенные жилы, которые она себе порвала, когда медсестрой вытаскивала раненых О'Брайена и МакКенна из-под огня. Потому мы вдвоём решили остаться на хозяйстве. Марину же способна удержать дома разве что та самая пуля - а потому она отправилась в вояж по побережью.
Мы решили сваливать на следующий день - нас ждали новые места и новые красоты. Из этого мы выжали всё, что могли.
Впрочем, не совсем. Совет нашего адвоката вспоминался всё настойчивее. Мы давно уже присмотрели одну горку неподалёку.
Стемнело, выпал мокрый снег. Лучшего для восхождения в резиновых сапогах придумать было уже нельзя.
И мы полезли. Вереница из трёх фонарей забиралась всё выше, а тихий вечерний воздух прорезали задорные вопли и матюки - вероятно, над нами в тот вечер угорала вся база. Благополучно сойдя с тропы и пройдясь вверх наобум, мы решили, что уже достаточно потерялись и пора искать путь назад. Никакой тропы мы, разумеется, за собой не обнаружили.
Спуск удался на славу - тему катания с горок мы прекрасно раскрыли. Выражаем благодарность неизвестному ручью, любезно предоставившему нам своё каменное русло под удобный съезд.
Съехали мы прямо в 50 метрах от домика Анатолия, в который не замедлили вломиться. Чай и ужин в тот вечер были особенно вкусными.
Заброс террористов света в казачий курень, наше почтение водопадам и мега-баня
Утро осветило наш выезд в полную мощь софитов и декораций. Так мы и ходили с разинутыми клювами, пока не тронулись в дорогу.
Вернувшись по пляжу в посёлок, мы добрались затем до дома Анатолия Фёдоровича, казачьего атамана и хозяина следующего нашего пункта поездки. Здоровенный дядька бодро встретил нас и быстро загрузил в машину. Нас ждал часовой трип на жестоком грузовике-вездеходе в открытом кузове, через ухабы и с кучей переездов через реку! Марина уже подпрыгивала от восторга - она знала, что это такое. И это действительно круто - особенно броды, где вода доходит до верха грузовых колёс.
Преодолев всё, мы прибыли на место - полное казачье хозяйство, отгороженное от остальной цывилизации десятком километров и десятком бродов.
Натянув портки посуше, мы всем гуртом отправились смотреть водопадики и водопады, вышагивая прямо по этим водопадам. Река здесь лучшая дорога.
Особую изысканность добавило то, что Нерри забыла надеть сапоги - и мы с Анатолием играли в одноместный ГАЗ-66.
Кстати, кроме сапог мы вообще никакой другой обуви там не носили, если выходили дальше, чем в сортир.
Продрогнув, проголодавшись, отсырев, мы вернулись в ждущий нас дом - и одно лишь известие о готовящейся бане согрело нам сердца и пятки.
Каааааааак же там было хорошо.
Знакомимся с местным зверинцем; вспоминаем, для чего нужны пальцы на ногах; нечестивый шабаш
Наш поход сегодня - по макушке горного хребта. Идти по нему чертовски хорошо - под ногами каменный бульвар, кондицированный воздух, камушки можно кидать. По идее, слева и справа должны быть сплошные фотографируйнехочу, но сначала надоть найти видовые точки.
Пройдя весь хребет, мы стали спускаться - а глина "adrenalin rush" приветствовала нас. Благодарим склон за предоставленные кусты и ветки.
Внизу стоял егерский кордон, но без егерей - те куда-то умотали. Вместо них нам навстречу вышел местный зоопарк в виде двух псов и кота. Псы полаяли для виду, после чего один на всё плюнул и пошёл знакомиться. Кот сразу знал, что да как.
С наступлением вечера мы снова услышали призыв. Подкатывала рождественская ночь, по улицам уже ходили черти и звенели кружками. После двенадцати часов администрация объявляет им комендантский час, и ни одного рогато-хвостатого в пределах Мидгарда не остаётся. Думали ли мы об этом тогда? Нет. Но делали всё так, будто знали точно.
Вскипятив кастрюльку, мы заварили фирменной травы Анатолия и забодяжили из неё шикарнейшую запивку для Бейлиса, который благополучно и выглушили. Время шло поразительно неспешно, ночь никуда не торопилась, как и свеча на столе. В ход пошли дальнейшие запасы, вместе с вкуснючим сенным чаем и здорово-полезным мёдом, которые давеча изо всех сил рекламировал Анатолий. Глубину глумежа переоценить было трудно.
Играем в лососей и уточек
С утра нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться - отправиться в экспедицию с местным дядькой, на поиск лесного озера, и всех остальных зрелищ по пути. Ходить с местным - очень и очень хорошо, ибо тогда тебе удаётся посмотреть то, о чём в свою самобытность ты даже не подозреваешь. С нами отправился Коле - батрак, живущий на хуторе, родом из внезапного Салехарда.
По дороге наш проводник Борисыч без устали рассказывал байки и истории, застигавшие его самого и подельников тут и там. Он фанат УАЗика и металлоискателя, с которым обшарил не один десяток квадратных километров, засматривался на местные пещеры, которые ещё никем не разработаны и толком не исследованы. И раскопал пару могильников до кучи.
Выкатившись из чудесной речной долины, мы вышли к охотничьему домику. Там отдохнули, перекантовались и были угощены чайком от тёти-экстремалки, которая там живёт на постоянке. А после на финишную прямую до дому, до хаты.
Вскоре мы дошли до апофигея маршрута - места, где река Пшада разливается бурливо до состояния хренперейдёшь даже в сапогах. В "туда"-то нас забросили на чудо-машине, а обратно мы должны были машину как-то засаммонить с того берега. Или поорать, или кому-то купаться.
Коле решил не париться и рванул вперёд. Борисыч, шедший в ботинках и умудрившийся не промокнуть после сотни переходов по воде, решил, что так неинтересно - и отправился следом, залившись по пояс. Заодно и разведал место, где не так глубоко, как сначала казалось. Прикинув ватерлинию, мы решили показать, что московские тоже не пальцем деланы. Пользуясь грузоперевозкой конструкции "Конь в сапогах", мы преодолели стихию, ни на нитку не подмочив себе репутацию.
Солярий на прощание и чмоки всем, кто в этом чате
Встаём непривычно сранья и седлаем коней. За наши полные три казачьих дня за всю еду, жильё и баню со всей нашей кодлы списали 10 килорублей, из которых 3 килорубля весят покатушки на машине.
Снова шикарный заезд на произведении автомобилестроения, прощания в посёлке и пожелания удачи. Пшадский хутор отжёг напалмом - мы признали это единодушно. Всё там было сделано на совесть, крепко, по-хозяйски. Всё чисто, выметено, прибрано. Все постройки толковые, кондовые. Что хозяева ни делают - то от души. Даже щепок костёр разжечь выдают не меньше ведра. Корпорация уиппанов желает им прухи во всём и выражает большущую благодарность.
Нам предстояло ехать на собаках обратно в Новороссийск. По дороге в Геленджике ссадился Анатолий, и мы распрощались с ним.
Анатолий - человек, разобравший несколько недокументированных возможностей, но не выработавший хоть какого-нибудь иммунитета к информационной хуесфере. От этого в нём сочетается инженерная профессия и торсионные поля; жидомасонский заговор и вера в то, что Аргументы & Факты чепухи печатать не станут. Кто знает, доводилось ли ему размышлять о том, что пишущий "Хуй" на томике Достоевского школьничег куда ближе к пониманию Всего Сущего, чем автор десятка мозгосовокупляющих теорий - несмотря на то, что ни школьничег, ни автор, ни Достоевский об этом даже не подозревают.
Ну а мы приехали в Новороссийск - и город солнца вновь встретил нас.
Мойте покупные мандарины и гниение мозгов
Ещё накануне я думал, что тема тамбура в прошлый раз осталась нераскрытой. Где же лучшее место поездатой трэш-тусовки, как не там? Что ж, никто меня за язык не тянул. В 4 утра я поднялся, взял пакетик и пошёл в тамбур раскрывать тему. Наутро же я обнаружил, что теперь у меня не один желудок, а три или четыре, и весь день пытался найти с ними какой-то контакт, что снизило мою подвижность, общительность и веру окружающих в мой адекват.
Да и вообще дорога проходила крайне тягуче, ни в какое сравнение с прошлой не идя. Потому большую часть времени мы валялись на полках и мирно разлагались.
+5 утра и -20 мороза - превед, Москвед
Три Рюкзака вновь оказались на вокзале. На перекрёстке они посмотрели друг на друга и заулыбались во всю физию. А потом поехали домой.